2008年12月08日

⑤漢方の食事の話(その1)

もし前回まで読まれてない方は、是非最初からお読み下さい!(^^ゞ

⑤漢方の食事の話(その1)       
   ①健康に自信ありますか?

   ②漢方って、どんなもの?

   ③講座を聞かれた方の声(^^ゞ

   ④漢方料理の話




• じゃあ、質問です!今の食材に一番かかせなく入っているものは何でしょう!身体に良い栄養でしょうか?                               
「一番入っているものは添加物!」
                       と、子供が答えました・・・なんという時代でしょう・・・

• 農薬や添加物は怖いですが、今は残留検査をして、農薬の改善もあり、少しは安心ですよね?    
    安心かどうかは、自分の体に聞いてみたほうが良さそうですよ。
    知ってました?一生で体に入る添加物の量
         一人当たり「・・・・・位の量です。」    
    答えは講座でお話しますが、ヒントを言うと、大きなドラム缶で計算してください。


• 「添加物の害」ってどんな病気を起こすんですか?
  実は添加物はある内蔵に蓄積され(女性のみ)
  とても厄介です。今の子供たちは、その影響でアトピー・アレルギーが急増しています。

• 今、食品の自給率が低く、輸入品ばかり、体にどうなのか気になります・・・   
  少し漢方の話をすると、「身土不二」って言って、他の土地から持って来た物は、
  体の為になる食品にはならないです。残念ですが・・・。
  だから、各地で「地産地消運動」をされていますね。

•   いったいどうしたら良いのですか?
  実は、食事は内臓・・・体に深く関わるんです。
  だから、あなたの体(内臓)が、負担がかかっているか、
  今どんな状態かがわからないと、実の所、「こんな食事をするとよい。」って
  簡単には言えないんです。みんなにとって良いものは違うんです。
  講座を聞けば、それがわかってもらえます。

そして勉強していくと、手当の方法もわかってきますよ。
自分の体をわかる事。それがないと何も始まらないのです。

次回へつづく(^^ゞ


お問い合わせ   香川県観音寺市柞田町乙1428 NPO法人伝統食研究会 香川県窓口  0875-24-2582  (有)マキノまで (火曜定休)
何なりとお気軽にご相談ください。

Posted by まっき~ at 12:12│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
⑤漢方の食事の話(その1)
    コメント(0)