2011年02月25日
効果の内容その5
簡単ヘルシー食事会には梅と紫蘇のエキスが使われます、
今回はその梅と紫蘇のエキスを使うことで得られる“やわらかい(アルカリ効果)”についてです。
やわらかい(アルカリ効果)
1.梅の強アルカリ効果で、たんぱく質を柔らかくします。
これは、梅を下ごしらえの時に活用し、肉を少し揉むことによって肉のたんぱく質を溶解させ、水を吸いやすくし、
またアルカリ作用で繊維を柔らかくするからです。
この下処理した肉を調理するとジューシーで冷めても美味しい。
2. なぜ、食事をやわらかくしないといけないのか・・・
現代人は、食べ物が胃に入ってから、胃の動きが悪い人が多いからです。
胃に食べ物が入ってから、胃が動き出すまでの時間は・・・
●唾液を出してから食事をしている人で、胃に食べ物が入ってから2分位
●普通の人で、 胃に食べ物が入ってから15分位
●食事前に水分(水やお茶)を取っている人で、胃に食べ物が入ってから1時間から2時間位
これだけ、食事の仕方を間違って、胃の動きが悪くなっている人が多いのです。
胃を動かすためには、良く噛む事がとても重要です。
ただ、今の人たちは、とにかく噛まないので、お腹の中で不消化物となってしまうので、 食材をやわらかくしておかないといけない。
NPO法人伝統食研究会より抜粋
“簡単!ヘルシー!みんなでおいしく食べて、お話して、楽しく集う食事会”
で、実際に、目で見て、味を感じて下さい!!
今回はその梅と紫蘇のエキスを使うことで得られる“やわらかい(アルカリ効果)”についてです。
やわらかい(アルカリ効果)
1.梅の強アルカリ効果で、たんぱく質を柔らかくします。
これは、梅を下ごしらえの時に活用し、肉を少し揉むことによって肉のたんぱく質を溶解させ、水を吸いやすくし、
またアルカリ作用で繊維を柔らかくするからです。
この下処理した肉を調理するとジューシーで冷めても美味しい。
2. なぜ、食事をやわらかくしないといけないのか・・・
現代人は、食べ物が胃に入ってから、胃の動きが悪い人が多いからです。
胃に食べ物が入ってから、胃が動き出すまでの時間は・・・
●唾液を出してから食事をしている人で、胃に食べ物が入ってから2分位
●普通の人で、 胃に食べ物が入ってから15分位
●食事前に水分(水やお茶)を取っている人で、胃に食べ物が入ってから1時間から2時間位
これだけ、食事の仕方を間違って、胃の動きが悪くなっている人が多いのです。
胃を動かすためには、良く噛む事がとても重要です。
ただ、今の人たちは、とにかく噛まないので、お腹の中で不消化物となってしまうので、 食材をやわらかくしておかないといけない。
NPO法人伝統食研究会より抜粋
“簡単!ヘルシー!みんなでおいしく食べて、お話して、楽しく集う食事会”
で、実際に、目で見て、味を感じて下さい!!
Posted by まっき~ at 15:05│Comments(0)