2011年02月25日

効果の内容その5

簡単ヘルシー食事会には梅と紫蘇のエキスが使われます、
今回はその梅と紫蘇のエキスを使うことで得られる“やわらかい(アルカリ効果)”についてです。


効果の内容その5

やわらかい(アルカリ効果)


1.梅の強アルカリ効果で、たんぱく質を柔らかくします。

これは、梅を下ごしらえの時に活用し、肉を少し揉むことによって肉のたんぱく質を溶解させ、水を吸いやすくし、

またアルカリ作用で繊維を柔らかくするからです。


この下処理した肉を調理するとジューシーで冷めても美味しい。



2. なぜ、食事をやわらかくしないといけないのか・・・

現代人は、食べ物が胃に入ってから、胃の動きが悪い人が多いからです。

胃に食べ物が入ってから、胃が動き出すまでの時間は・・・


●唾液を出してから食事をしている人で、胃に食べ物が入ってから2分位

●普通の人で、 胃に食べ物が入ってから15分位

●食事前に水分(水やお茶)を取っている人で、胃に食べ物が入ってから1時間から2時間位


これだけ、食事の仕方を間違って、胃の動きが悪くなっている人が多いのです。

胃を動かすためには、良く噛む事がとても重要です。

ただ、今の人たちは、とにかく噛まないので、お腹の中で不消化物となってしまうので、 食材をやわらかくしておかないといけない。



                       NPO法人伝統食研究会より抜粋



簡単!ヘルシー!みんなでおいしく食べて、お話して、楽しく集う食事会

で、実際に、目で見て、味を感じて下さい!!




お問い合わせ   香川県観音寺市柞田町乙1428 NPO法人伝統食研究会 香川県窓口  0875-24-2582  (有)マキノまで (火曜定休)
何なりとお気軽にご相談ください。

Posted by まっき~ at 15:05│Comments(0)
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
効果の内容その5
    コメント(0)